Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами. (Википедия)
Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.
Все значения словосочетания «муравьиная кислота»При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке её волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая, как вышеописанное растение.
Муравьиная кислота вредна растениям, и они хиреют прямо на глазах.
На блестящей заболони видны были капли муравьиной кислоты.